Новости

16:46

Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ «Дерзай быть мудрым»

В городе Воронеже завершился IV Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ школьников «Дерзай быть мудрым». На мероприятие съехались финалисты заочного тура по химии, физике, информатике. Заключительная часть конференция включала в себя два этапа: стендовую защиту исследовательских работ и публичное выступление.

       В ходе стендовой защиты особое внимание жюри конкурса привлекли работы Ейских школьников: Сорокина Антона «Исследование правдоподобности эффекта Мпембы», Суздорф Феликса «Сравнительные методы степени очистки воды от нефтепродуктов», Меркель Ильи «Исследование действия электромагнитных полей на рыб» и Вагизьянова Рафаили «Измерение скорости полета птиц и моделирование парящего полета». Из 125 ребят, финалистов конкурса, в десятку сильнейших для публичной защиты вошли сразу двое наших ребят.

     В итоге после второго этапа Суздорф Феликс награжден дипломом 2 степени и памятным подарком, Вагизьянов Рафаил дипломом 3 степени. Сорокин Антон и Меркель Илья награждены дипломами и памятными подарками за лучшие стендовые доклады. Наша команда была признана лучшей на Всероссийском конкурсе. Благодарственными письмами награждены преподаватели, подготовившие команду: Бугаенко Игорь Николаевич, Семке Андрей Иванович, Кузнецова Итина Прокопьевна.

    Свободное время мы посвятили знакомству с городом и его культовыми объектами. Воронежу в этом году исполнилось 450 лет, и город ждет рождение миллионного жителя. Первым интересным объектом нашего посещения стал сквер Петра.

    Имя Петра почитается в городе Воронеж издавна. Здесь царь – преобразователь более трехсот лет тому назад построил первый отечественный военно-морской флот. В ознаменование заслуг Петра великого решено было разбить особый сквер с монументом в центре. Сквер по замыслу горожан стал культурным центром. 30 августа 1860 года был открыт памятник, сто один пушечный выстрел прокатился над рекой. Летом 1942 года немецкие войска заняли правый берег Воронежа, от бомбежек пострадали почти все здания и памятники города, лишь Петр продолжал возвышаться на пьедестале. С началом своего отступления гитлеровцы демонтировали памятник и отправили его на переплавку. И только в 1956 году памятник Петру была восстановлен.

   Очень величественным и прекрасным зданием, украшающим главную улицу Воронежа, считается Благовещенский кафедральный собор. Благовещенский – так называли первый храм, построенный в Воронеже. В 1682 году при первом епископе Воронежском святителе Митрофане Благовещенский храм стал кафедральным собором. В 1834 году вокруг собора образовался монастырь, получивший имя Митрофановского. После революции богоборческой властью эти святыни были уничтожены. В 1998 году в Воронеже был построен новый собор во внешнем облике повторяющий Владимирский собор. Архитектурный проект выполнен в традициях русско-византийского зодчества.

     5 декабря 2009 года рака с частью мощей святителя Тихона крестным ходом была торжественно принесена в Благовещенский кафедральный собор. До этого святыня находилась в архиерейских покоях. Мощи положены в деревянную раку в полном архиерейском облачении.

   17 июня 1999 года на Соловках, на острове Анзер, были обретены мощи архиепископа Петра (Зверева). По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мощи священномученика  Петра перенесены из Соловков в  Благовещенский собор и помещены в деревянную раку в полном архиерейском облачении

     В соборе также находятся мощи святителя Митрофана, которые были перенесены из Покровского кафедрального собора, где пребывали с 1989 года. Они помещены в малахитовую раку, изготовленную уральскими мастерами.

     Рядом с ракой святителя Митрофана пребывает Смоленская икона Божией Матери. Известно, что святитель Митрофан особенно почитал эту икону – это был его келейный образ. Известны чудеса исцеления от этого образа.

      Рядом с собором находится уникальный памятник молекуле ДНК, который считается единственным подобным в мире. Воронеж изобилует памятными местами. Так мы побывали около домика Бунина, памятников Андрею Платонову, Владимир Высоцкому, Мандельштаму, Никитину, на могиле Кольцова.

   Город поразил нас радушием, чистотой и какой-то особой аурой. Нас окружали величественные православные храмы. Организаторы конкурса с особой заботой и теплотой приветствовали нас.

    Легкий снежок и слабый морозец придавали нам силы и бодрости. И очень жаль было расставаться с этой зимней сказкой.

   И.П.Кузнецова, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 11 г.Ейска МО Ейский район

Контактная информация

МОУ СОШ № 11 г.Ейска

Адрес: 353660, Краснодарский край, г.Ейск, п.Краснофлотский, ул.Центральная 11/2


Телефон: (86132)92876

E-mail: seaniv2006@km.ru

© ansemke
Конструктор сайтов - uCoz