Новости

17:07

Ейские школьники в ядерном центре

    Межрегиональная Зимняя школа  «Учитель года» - образовательный проект Межрегионального клуба «Учитель года», Министерства образования и науки РФ, Учительской газеты, Фонда поддержки Российского учительства и творческого объединения педагогов-победителей и лауреатов региональных и Всероссийских конкурсов «Учитель года» разных лет.

      Межрегиональная Зимняя школа  «Учитель года» - уникальное учебное заведение, в котором учатся школьники различных регионов России, а преподают – учителя-победители региональных конкурсов «Учитель года».

      Межрегиональная Зимняя школа  «Учитель года» - учебное заведение краткосрочного действия. Функционирует пять дней в году – в период зимних каникул.

      Очередная шестая межрегиональная зимняя школа Учитель года прошла в Нижегородской области. Учителя и ученики из 19 регионов России приехали в небольшой, закрытый город с чудным названием Саров. Названий у этого городка множество: Арзамас – 75, Кремлев, Объект 550, Москва центр 300, Шатки 1 ... У города Сарова удивительная судьба. Вряд ли найдется много мест, где бы существовали рядом крупный научно-технический центр, в котором был воплощен в жизнь один из самых дерзких технических проектов ХХ века, и наиболее почитаемая православная святыня – место молитвенного подвига Серафима Саровского.

       Краснодарский край был представлен школьниками  и учителями из двух школ СОШ № 11 и Гимназии № 14 г.Ейска.

Снегота

     Нас сразу поразили снежные просторы, занесенные снегом деревушки вдоль дорог, электрический столбы лишь иглами мачт показывали, что они существуют, провода едва не касались снежного покрова. Бедные тонкие березки под тяжестью снега образовывали причудливые арки даже целые тоннели. Казалось, что снега так много, что он покрыл все и вся.

По сравнению с сугробами человек казался маленьким и уязвимым. Сугробы величиной с дом – это не чудо, это Нижегородская действительность. Первое, что нам всем захотелось – это нырнуть в это белое и колючее одеяло. Алексей Крученый известный поэт-футурист о подобном писал в стихотворении «Зима»:

Замороженные

Стень

Стынь…

Снегота… Снегота!...

ЗАТО

ЗАТО – закрытое административно-территориальное объединение, именно такую аббревиатуру имеет город Саров. Просто так попасть в этот город невозможно. Вот и наша делегация готовилась к этой  поездке 3 месяца, оформляла документы, доставала справки, заполняла нужные анкеты. В течение двух месяцев их проверяли различные службы и в результате лишь малая часть ребят, пятеро из которых Ейчане, смогли пройти  жесткий контроль и попасть в засекреченный город.

   На контрольно-пропускном пункте в наши лица долго вглядывались пограничники. Фотографировать нельзя, разговаривать запрещается, вопросы не задавать. Фамилия, имя, отчество и, если у тебя есть временный пропуск, ты за огромным забором в ЗАТО. 90 тысяч жителей при въезде и выезде из города проходят контроль. В городе кипит жизнь: работают школы, парки, магазины. На открытом катке сотни человек наматывают на коньках круг за кругом. В роще множество лыжников.

   9 апреля 1946 года, под грифом «Сов. секретно. Особая папка» было принято постановление Совета Министров СССР N 805-327 о создании Конструкторского бюро при Лаборатории N2 АН СССР. Вновь создаваемому закрытому КБ был присвоен одиннадцатый номер. Задача этой организации ставилась предельно ясно и четко – создать «изделие», то есть атомную бомбу. Указанным постановлением утверждалось также руководство нового «объекта». Заместитель министра транспортного машиностроения П. М. Зернов назначался начальником КБ-11, профессор Ю. Б. Харитон – главным конструктором.

     Поселок Сарова был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и исключен из всех учетных материалов.

      «Объект» работал в обстановке строгой секретности. До середины 1950-х годов сотрудники КБ-11 и члены их семей не могли отлучаться из зоны даже в отпуск – только в служебную командировку.

Дивеево

«Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете: это четвертый жребий Мой во вселенной. И как звезды небесные и как песок морской умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня, Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих: и благодать Всесвятого Духа Божия и обилие всех благ земных и небесных, с малыми трудами человеческими, не оскудеют от этого места Моего возлюбленного!» Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря

  Серафимо –Дивеевский монастырь является Четвертым уделом Божией Матери на земле. После того как Саровская пустынь после революции была разграблена, а на месте монастыря сначала был организован приют для беспризорников. Позже создан ядерный центр. В 1927 году мощи Серафима Саровского увезены в неизвестном направлении. Удивительным чудом стала находка более чем через 60 лет  в Ленинградском музее истории религии, в помещении ризницы мощей преподобного Серафима. В 1991 году 30 июля преподобный Серафим вернулся в обитель Дивеевского монастыря.

    При посещении монастыря ребята смогли посетить службу в Троицком соборе и поклониться мощам преподобного Серафима Саровского, пройти по Святой Канавке — одной из главных святынь монастыря.  Большие работы проделаны по восстановлению Святой Канавки, которую выкопали дивеевские сестры еще при жизни отца Серафима. В настоящее время Святая Канавка полностью восстановлена и тысячи людей проходят по ней, читая мысленно молитвы.

    В Спасо-Преображенском соборе находятся мощи преподобной Марфы Дивеевской, ковчег с частицами мощей святых Глинской пустыни: Макария, Серафима, Иннокентия, Феодота, Архиппа, Василия, Илиодора, Иоанникия и Филарета.

    Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь — один из самых больших в России. Попасть в него стремятся тысячи паломников со всей России и из многих зарубежных стран. Это одно из самых известных святых мест России. Божьей милостью нам удалось побывать в этом чудесном месте.

  Музей ядерного оружия

Побывать в музее ядерного оружия – большая удача. Большинство жителей города Сарова не могут осуществить эту заветную мечту из-за закрытости объекта. Нам это удалось!!!

Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ был создан в 1992 году. Это первый музей в стране, рассказывающий об основных этапах создания отечественного ядерного щита. Его экспонаты - образцы изделий, ставших легендами в истории атомной отрасли страны.

Первая атомная бомба РДС -1 (на фото слева) Советского Союза – ответ на американские взрывы в Хиросиме  и Нагасаки, первая водородная бомба, самые мощные атомные заряды и боеголовки – все эти экспонаты мы смогли не только увидеть, но и потрогать. Ребята побывали за пультом управления, с помощью которого был произведен первый атомный взрыв.  

Экспонируются также макеты уникальных комплексов и установок, построенных на площадках института, многие из которых не имеют аналогов в мире.

В центре музея - макет территории ядерного центра, на котором показаны все улицы и дома, экспериментальные и производственные площадки института, окружающие леса с дорогами, реками, озерами.

В музее нам показали ту самую «кузькину мать» - водородную бомбу, которой Хрущев стращал американцев, стуча ботинком по столу.

Фотографировать в этом уникальном месте можно, но не все!!!

Зимняя школа

   Эта общественная организация, как известно, объединяет победителей и финалистов Всероссийского конкурса «Учитель года» разных лет и ставит перед собой задачу использовать творческий потенциал этого содружества педагогов в интересах развития образования страны. Зимняя школа «Учитель года» — один из проектов, который поставленную задачу реализует.

    Схема организации школы выглядит следующим образом. Каждый регион, участвующий в проекте, присылает делегацию, состоящую из группы школьников преимущественно старших классов и победителя местного конкурса «Учитель года». Каждый «Учитель года» в свою очередь привозит с собой один или несколько авторских уроков. Так создается временный образовательный центр, здесь сами участники проекта избирают директора, завуча, разрабатывается расписание... В общем, начинает функционировать школа. 

    Для многих, естественно, остается загадкой, почему школьники вместо законного отдыха соглашаются снова учиться в школе, да к тому же едут для этого порой за тридевять земель. К примеру, делегация города Ейска была в пути два дня, а для того чтобы успеть к началу программы, вынуждена была выезжать 1 января. Ответ на этот вопрос один — все дело в притягательной силе той программы, которая была им предложена в Зимней школе. Ведь за шесть дней работы школы сделать предстояло невероятно много.

    Основной частью программы являлись уроки «Учителей года». Главной целью Зимней школы было заявлено «развитие познавательного интереса у учащихся к предметам естественнонаучного и социально-экономического циклов». В соответствие с этой целью всем педагогам школы была предоставлена свобода в выборе темы и содержания учебных занятий, лишь бы они были направлены на развитие интереса к обучению вообще и овладению предметными навыками, в частности. Именно поэтому содержание большинства уроков выходило за рамки школьной программы соответствующих предметных областей.

     В ходе работы Зимней школы Учителями года было дано более 70 открытых уроков, мастер-классов, мастерских, для  300 учителей Нижегородской области. В ходе работы Зимней школы «Учитель года» прошли презентации новых образовательных проектов и разработок, проведены круглые столы, дискуссии по проблемам развития отечественного образования, презентации международных и всероссийских проектов, книг, пособий. Тематика и обсуждаемые вопросы были разнообразными и актуальными.      Школьники помимо открытых уроков приняли активное участие в брейн –ринге, игре «Саровские штучки», интеллектуальном марафон «Ипподром»в культурной и игровой программе, посетили школьный театры.

    По итогам работы Зимней школы Сорокин Антон, Безуглая Анастасия, Суздорф Феликс ученики 9 класса, Митина Анна, ученица 6 класса, Хвостова Александра, ученица 8 класса МАОУ СОШ № 11 г.Ейска  показавшие хорошие результаты, получили грамоты Министерства образования и науки Нижегородской области, а учитель русского языка гимназии № 14 г.Ейска Семке Галина Васильевна, учитель биологии Безуглая Елена Викторовна, учитель физики СОШ № 11 г.Ейска Семке Андрей Иванович благодарности от Министерства образования и науки, Фонда поддержки учительства и Учительской газеты.

     Программу Зимней школы участники завершали на следующий день после Рождества. Вместе с ней заканчивались и такие необычные зимние каникулы. Как водится, домой увозили не только адреса новых друзей, новые впечатления, но и надежду на новую встречу. Тем более что летом всех участников программы ждет следующий проект «Учительской газеты» и Межрегионального клуба «Учитель года» — Десятая экологическая и естественнонаучная экспедиция школьников России в Янтарный край, в Калининградскую область.

 

 

Контактная информация

МОУ СОШ № 11 г.Ейска

Адрес: 353660, Краснодарский край, г.Ейск, п.Краснофлотский, ул.Центральная 11/2


Телефон: (86132)92876

E-mail: seaniv2006@km.ru

© ansemke
Конструктор сайтов - uCoz