Новости

00:00

Акция «66 бумажных журавликов»

    6 августа 1945 года на японский город Хиросиму американские летчики сбросили атомную бомбу «Малыш». Моментально погибло 70 тысяч человек, более 100 тысяч человек получили облучение и умерли от лучевой болезни. «Раздражал тяжелый запах горелого мяса. Всюду лежали мертвые или умирающие люди. Их тела были покрыты черными ранами: опухшие и обезображенные лица, обожженные руки и ноги. Некоторые из них были под развалинами и стонали. Земля блестела – ее поверхность была как стекло. Температура была так высока, что земля расплавилась и застыла стекловидной массой. Силуэты людей и животных, запечатлелись атомным огнем в виде теней на стенах. Это были призраки атомной смерти.», - так описывал первые впечатления увиденного в Хиросиме профессор Нишина.

      В этом году исполнилось 66 лет этим трагическим событиям. Школьники МОУ СОШ № 11 г.Ейска в поддержку японского народа провели акцию «66 бумажных журавликов». Преподаватели рассказали о трагических событиях того времени, о героизме девочки Садако Сасаки  - японской девочки, жившей в городе Хиросима. Она росла сильным, здоровым и активным ребенком. 6 августа 1945 года, во время атомной бомбардировки Хиросимы девочка находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. Умерла через 10 лет от последствий облучения — лейкемии. От своего лучшего друга она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги.25 октября 1955 года она умерла. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Её друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.

      Наши ребята с помощью социального педагога Аксенова Ольга Владимировна, вожатой школы Шмаковой Оксаны Александровны, зам директора по ВР Хоренковой Людмилы Александровны учились древнему искусству оригами, собирали бумажных журавликов. Задача оказалось не простой, но в результате мы собрали 66 бумажных журавликов. Школьники написали письмо-поддержку жителям Японии в связи с бомбардировками в 45 году и трагическими событиями в префектуре Фукусима, и отправили посылку в посольство Японии.

      Мы очень надеемся, что события атомных взрывов 1945 года больше никогда не повторятся!

Совет старшеклассников,

редакция школьной газеты «ПерекрестоК»

Контактная информация

МОУ СОШ № 11 г.Ейска

Адрес: 353660, Краснодарский край, г.Ейск, п.Краснофлотский, ул.Центральная 11/2


Телефон: (86132)92876

E-mail: seaniv2006@km.ru

© ansemke
Конструктор сайтов - uCoz